sexta-feira, 16 de abril de 2010

RECUSE IMITAÇÕES!

Como é sobejamente sabido, Belo Horizonte tem uma das maiores taxas de boteco per capita do planeta. Consta que existem mais de 12 mil! Luciana G, minha consultora para assuntos "botequícios", diz já ter conhecido (pessoalmente) 12.345... rss

Fato é que nasceu aqui, em 2000, um dos maiores eventos gastronômicos do país, o Comida di Buteco. A idéia original, de premiar o melhor tira-gosto da cidade, foi do gastrônomo Eduardo Maya e hoje acontece em outras 10 cidades (Rio de Janeiro, Salvador, Goiânia, Campinas, Ribeirão Preto, São José do Rio Preto, Poços de Caldas, Uberlândia, Montes Claros e Ipatinga), como uma espécie de "franquia". Mas é claro que só aqui se tem a autêntica culinária mineira...

Na primeira edição eram 10 bares. Atualmente considera-se 41 o número ideal. Este ano, como em anteriores, cerca de 10% dos bares localizam-se no bairro onde moro, o Prado. E o "tema" dos tira-gostos é o jiló...

Jiló Massa e Lombolinha na Cachaça (lombo suíno empanado com gergelim e alecrim ao molho de mostarda com cachaça e vinagrete de jiló servido na massinha de pastel), no Agosto Butiquim, pertinho da minha casa....


O prato com o nome mais divertido é "Jiló, Se Não Gosta Me Dá o Seu!" rss (aqui para a lista dos bares e respectivos pratos)
. 

37 comentários:

  1. Eu não gostei desse "tema" jiló. Preferia quando cada um criava o que bem entendia.

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  2. Cora,
    então você não vai poder me dar o seu! rss

    AP,
    se dependesse de você o "tema" seria chocolate, né? rss

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  3. hahahahahaha

    Tem muito tempo que a gente não se encontra... numa mesa de bar, sobretudo!!!

    Sinto, mas seus dados estão defasados, querido. Já contei 14.132...

    Beijos!!!

    PS: Sem brincadeira, estou percorrendo os bares para o julgamento (ócios do ofício rsrs) e concordo com a Ana Paula: tematizar a disputa é fria. Alguns estão dando uma forçada de barra e "encaixam" o jiló no petisco, sem nada a ver...
    E pior do que misturar alhos com bugalhos é misturar jiló grelhado com bolinhos fritos, por exemplo...

    Luciana G.

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  4. Querida,
    encontrar com você num boteco é um dos melhores programas de BH...

    Luciana, fala a verdade: você por acaso vai em boteco pra comer? rss

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  5. É chique, amor. Você vai com mais uma pessoa, pede 1 cerveja e o prato da disputa.

    Prova tudo, pede a conta e só aí se identifica. É a hora de ir até a cozinha checar a higiene, conversar com o cozinheiro...

    Depois, é preencher a fichinha com todos aqueles quesitos, coisa que faço com a maior seriedade! E ouço atentamente as impressões de minha companhia, claro! - embora isso não mude meu voto rsrs

    E o melhor: o prato e a cerveja são "de grátis". Na verdade (mal) pagam meu tempo (ou a falta dele rsrs).

    E serve pra dar uma rodada pela cidade e conhecer novos lugares, né?

    Só não encaro sextas e sábados, é fria!

    Beijim!

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  6. Como é que é? Você é uma das julgadoras? Igual por a raposa tomando conta do galinheiro... rss

    Peraí; só uma cerveja? rss

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  7. rm
    a foto está divina! Nunca comi jiló, mas concordo que o concurso seria melhor se o tema fosse livre.

    Aqui na Espanha, o que tem de buteco é algo impressionante!!!

    Beijão
    Anne

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  8. Rs... "comida de buteco" com o tema "Jiló" - é um desafio e tanto.

    rm,
    eu gostei do "Embatatei no Rabo" (Bar da Cida), do "Vem Kafta Comigo" (Boteco da Carne) e do Jilogrete da Vovó para curar Torresmo Bêbado" (Estúdio da Carne)...rs

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  9. Ei Anne,
    vidão, heim nega? rss
    Já foi assim no passado e o jiló, aqui em BH, é um tradicional componente de tira-gostos...
    Ah, agora entendi porque Luciana G viaja com freqüência à Espanha... rss

    Cora,
    você é a única leitora de blogs, que eu conheço, que visita os links dos posts... Confere tudo! rss
    Mas "Embatatei no Rabo" é mesmo forte concorrente... rss

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  10. Ué... se me interessa, vou fundo...rs

    Até fui no Blog Papo de Boteco e aprendi mais uma:

    "Gosta de matemática? E da matemática da cerveja? Aposta que em seis passos é possível descobrir sua idade a partir do número de cervejas que você gostaria de tomar por semana?

    Então vamos lá!

    1.Primeiro: escolha o número de vezes que você gostaria de tomar cerveja na semana (mais do que 1 menos que 10)

    2. Multiplique o número por 2

    3. Adicione 5

    4. Multiplique por 50

    5. Se já fez aniversário este ano, some 1760. Se não, some 1759.

    6. Agora subtraia os quatro dígitos do ano em que você nasceu.

    Você agora tem um número de três dígitos. O primeiro dígito foi o número que você escolheu e os próximos dois números são sua idade!

    Aproveite a brincadeira para apostar uma gelada com os amigos!"

    ...

    :D


    * E, Luciana G., o interesse é tanto que você bem que podia me levar em uma dessas por B.H. :p

    ...É que também sou muito criteriosa em julgamentos dessa natureza...rs

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  11. Roney, fui direto para o link de Campinas, que fica pertinho de Americana e tem aquela fama que você sabe.
    Dei de cara com uma Panceta Grelhada, e mais abaixo tinha um mural do botequeiros. Eu juro que li boqueteiros...rs

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  12. rs... ai, Chorik

    ri muito agora.

    Deixa o pessoal de Campinas te encontrar em Americana...Espera! rs

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  13. Cora,
    o duro é fazer essas contas depois de tomar umas e outras... rss

    Japa,
    acho que na citada cidade o evento chama-se "Comida no buteco"... rss

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  14. Well,

    A Lucina G. virou uma comedora profissional de jiló (excepto sextas e sábados), o RM mora na zona (de domingo a segunda) do jiló; a Cora, que gosta de ir a fundo e acha isso um desafio e tanto, também quer comer Jiló e o Chorik confunde o boteco de Jiló com boquete de Jiló.

    Que interessante! Amazing!

    Jiló, gente! Vamonessa!

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  15. Portuga,
    parece que o legume não é muito conhecido na terrinha. Achei um link em que uma pessoa pergunta se os portugueses dão jiló para seus porquinhos...

    http://www.my-forum.org/descripcion.php?numero=155358&nforo=56978

    rss

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  16. Ah, e pra turminha que reclamou, o Jornal Nacional encerrou sua edição de hoje com matéria suscitada pela controversa escolha.

    Vale dizer: BH e o "Comida Di Buteco" ganharam mídia grátis do programa mais caro da televisão brasileira...

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  17. E a propósito, a Globo continua me chupando descaradamente... rss

    Fui!

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  18. eu acompanho o evento no Rio! espero um dia poder provar a cmonida di buteco mineirinha!!!
    beijos
    :)

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  19. Ju,
    quase arrisco que a comida de boteco mineira também anseia ser provada por você... rss

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  20. Ué, mas tá presa em Sampa, Denise? rss

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  21. Amargoso demais pro meu gosto. Mas fico com a cerveja, pq chopp mesmo, you know, you kmow!!! Risos

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  22. Sorry, me esqueci do seu delicado paladar... rss

    Menina, cê sabia que aqui em Beagá tem Pinguim também? Nunca fui lá, mas aposto que Luciana já foi... rss

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  23. Ai que vontade de uma comida mineira...


    Oww meu brasil, logo mais estou chegando!!

    Tudo bem moço?
    Sumi, mas apareci!

    Grande abraço da baiana

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  24. Ah sei!

    Mas me diz uma coisa: aí em Beagá vocês tb têm uma serpentina subterrânea como temos aqui, hein???

    Risos muitos!!!

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  25. Ei Calila,
    espero que tenha aproveitado bem a temporada portuguesa. Inclusive na culinária, extraordinária...
    Minas aguarda sua visita; se bem que a comida baiana também é show, né?

    Mèlinha,
    subterrâneos aqui só as insurreições políticas e os desejos amorosos... rss

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  26. O meu jiló?? Tome, é todo seu... rs

    Jiló tô fora...
    Chopp tô dentro...
    Buteco, tira-gostos e bate papo, tenho uma verdadeira tara!! Adoooro...

    Agooora, quem vai me dizer que depois de trocentos chopps, eu não degustei jilós e ainda fiz elogios rasgados ao cozinheiro??
    ( Detalhe: berrando da mesa, é claro!! rs )

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  27. Rss
    Ôpa, tô dentro!

    Helô, sai dessa cidade chata e vem pra Beagá, nega... rss

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  28. Esqueci de dizer que um dos barzinhos que frequento e que tb compete nos tira-gostos, é o Bracarense, no Leblon!! Chato, né? rs
    Quando quiser vir pra comparar com os de "Beagá", tamos aí...

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  29. Ah Helô, aí já é maldade: você sabe que o Rio é o sonho de todo mineiro (desde Carlos Drummond de Andrade).

    Gostava muito do happy hour no Forte de Copacabana. Ainda existe?

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  30. Nem sabia que existia, quidita?? rs
    É sempre assim: os que vêm de fora, sabem mais dos programas cariocas do que os nativos!! rs
    Vou averiguar "in locum" e te direi! ( será um sacrifício "filodaputa", mas o farei... rs Mas, só quando eu voltar ao Rio, pois, por hora, estou em pleno planalto central do país!! )
    Bj de D.Marisa!! rss
    Helô

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  31. Então, no Forte funciona (ou funcionava) um museu da Marinha. Mas à tardinha transforma-se (ou transformava-se) numa espécie de "praça de alimentação". Só que com uma das vistas mais bonitas do Rio...


    (da Marisa? Vou acabar me apaixonando... rss)

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  32. Morri de rir com vc "metendo o pau" nas minhas humirdes exigênças... Sacanage!! rs
    ( aceito coisa pior, tb, desde que seja Homem com "H" maiúsculo!!! E não fume... rs )

    Aquilo foi escrito de forma estereotipada e meio que satirizada............... tal "Ser" ainda não nasceu, e nem nascerá, no Planeta!! rs
    E se existisse, eu enjoava! rs
    Eu!

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  33. Não necessariamente, RM, podia ser churrasco, macarrão, lasanha, doce de leite...

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  34. Caso vá à sua cidade algum dia, o convidarei pra me levar num desses. Tomaremos uminhas...

    Abrçs!

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